拨云见月

More Views

拨云见月

Availability: In stock

$20.90

Description

作者: 释悟因
语言:繁体中文

禅修与祖师悟道故事

Tags:

念念真心,直寻本性,让禅修遍一切处,昼夜六时,恒时用功,以擦亮这颗灵光独耀的本觉心!

 资讯爆发的时代,人们总是无时无刻接收着难以数计的讯息,快速求新求变的年代,也默默培养了纷扰杂乱的心绪。也因此,宁静、自在、安然的心境,在此时此刻却显得更重要而弥足珍贵。

 本书为香光尼僧团方丈悟因长老尼阔别多年之后的新作,书中总分为两篇:禅修入门篇与祖师悟道篇。悟因长老尼用尽一生的气命,以其实修的经验,将自己最平凡且朴实的修行过程与大众分享,让大众知道修行的本质与必要;法师慈悲开示中,认为人生一大事因缘,莫过于要息灭烦恼、了脱生死、并成佛作祖。其次,《六祖坛经》里祖师大德们的机锋之对,开显佛法转识成智而契入本性的智慧,以明禅宗「一切万法,不离自性」的本体。而法达禅师、志诚禅师、志彻禅师、智常禅师、神会禅师、以及行思禅师的公案故事,也真切地反映着祖师印心的开悟过程,处处是契机、时时是修行的事实。

 禅修要能「明心」,要能念念了了分明,让自己从散乱纷扰的心,沉淀而宁静下来,并在纷乱之流里找到安住点,其安住的方法是「觉知不住,回到当下」,随时都要用功,在每个时刻、每件事情上用功,让自己的心时时保持庄严、清明与平衡。永嘉大师在〈证道歌〉中有一段话说:「行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。」能在每一个当下,提起众生本有的觉性,动静皆能觉知清楚而「回到当下」,这是这个时代消除烦恼的好方法。

 悟因长老尼平实的实修开示集锦,对现代深陷忙碌的大众而言,犹如醍醐灌顶的甘露,为烦恼炽盛的大家,灌注一剂清凉。因为禅修纯熟后,专注力提高,能有足够的清明来对治散逸的杂念,如此抉择力与判断力会愈来愈明确,无上的智慧自然就会从中显发出来。如此,禅修可以说是这时代一项无价的高投资!

Subscribe to our newsletter

Be updated with our latest products and offers