维摩诘经精要,从入世证出世的智慧

More Views

维摩诘经精要,从入世证出世的智慧

Availability: Not Available Online

$17.90

Description

译者: 姚秦‧鸠摩罗什, 梁崇明
语言:繁体中文

有钱不妨碍修行没钱会障碍你的修行

虽然在家与出家生活有种种的差异,但内在的修行并没有不同。因此,《维摩诘经》说:「世间与出世间亦不二,超越分别,才是真正的不二中道。」这是说,不论是过着困苦的生活还是富裕的生活,入世间还是出世间,只要是心清净,就是清净的生活。

《维摩诘经》并不因阐述空性胜义,排斥「有相」的净土思想。因此,我们若是认为所有的出世间相都是逃避现实;或是认为过着入世间的富裕生活必然对于修行无助益,都是著相了,执着于出世相或入世相,此便是二,而不是不二。经云:「若菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。」国土的净或不净,在于「心」清不清净。佛法是在我们的心上求,如果求他方世界,想成佛道,是不可能的。其实他方世界也是自己内心展现出来的。故不论外境如何,我们都能似莲花般出污泥而不染,在此世间即可庄严自身的佛国净土,所谓「不离娑婆,而直就净土」,即是「莲心不着泥,红尘取菩提。」亦是「中道不二」心净国土净的真实义理。

为何有钱不碍修行 没钱会障碍你的修行

有钱不碍修行,《大庄严论》说:「少欲不等于贫穷,不是一定要过得很穷、很苦才是学佛。」经中要表达意思是「虽然有财物,但心不贪着,是名少欲;若人身行苦行,心有贪着,希求无厌,就不能称为少欲。」

没钱会障碍你的修行,佛陀说:「苦谛,是说当我们对生命起了贪执,痛苦就开始产生。」而不是要我们过苦日子。佛陀强调:「要众生离苦得乐,先决条件是物质生活舒适、社会环境良好。」在《长阿含经》佛陀说:「有贫穷才开始有劫盗。」佛陀深知:贫穷是一切罪行的根源,举凡偷盗、残酷暴行、诈骗等等,皆由贫穷而生。 」

本书主要内容如下:

佛国品第一
释迦牟尼佛在毗耶离城外庵罗树园与众集会,长者子宝积带领五百长者子,人手一顶宝盖来参拜供养释迦牟尼佛,佛以神通力把五百宝盖合成一大盖,在其中示现无比庄严的佛国净土。引出一个结论:「若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。」为不思议解脱的根本。不论何方国土,都是净土,世间的烦恼皆为心的变现。金

方便品第二
维摩诘居士行方便法门,示现自身有病。维摩诘给所有来问疾的人,随起根智应机说法,将甚深佛法开显出来,使众生得到无边法益,这是维摩诘菩萨大悲方便所自然流露的法音。

维摩诘菩萨示现为居士身,有妻子、眷属,虽然身为居士,但具备菩萨的一切品行,在世俗生活中,采取方便善巧,教化众生。他能自在出入一切场所,他无论出现在那种社会生活场合,都遵奉佛道,弘扬佛法,是具足方便波罗蜜的伟大菩萨。他说明人的身体由蕴、界和处聚合而成,注定朽坏毁灭。因此,不应该依靠和执着这个身体,而应该向往如来法身。获得如来法身,便能摆脱一切疾病和烦恼。

弟子品第三
世尊遥知维摩诘生病,便派遣弟子前去探望问候。而十位大弟子依次推辞,各自叙述曾被喝斥弹​​呵的经过,都领教过维摩诘的辩才,觉得难以应对。十大弟子们所执的都是相对法,而维摩诘则针对他们所执加以遮遣。如前所说,荡相遣执的用意在于呈显存在的实相,实相是不会落于相对法之中的,而是绝对的「不二」。

菩萨品第四
佛又派四名菩萨乘弟子代表问疾,因为声闻乘人不敢承当问疾之重任,于是佛陀派遣大菩萨去探维摩诘居士的病。每一位菩萨各自讲出他们跟维摩诘居士的一段因缘,因为维摩诘居士的智慧非常高,辩才无碍,每一位菩萨对他都甘拜下风,所以不能胜任这个任务。

文殊师利问疾品第五
〈弟子品〉、〈菩萨品〉后,佛再遣菩萨中智慧第一的文殊菩萨前往探视维摩诘居士,将遇良才,展开一场精采绝伦的法会。声闻众与菩萨们都畏惧面对维摩诘居士问难,文殊师利菩萨勉为代表世尊前往,向维摩诘致意关怀。本品主要阐述菩萨为何患病,以及我们应该如何为众生解说疾病,有疾菩萨如何调伏其心。并阐述大乘的空与小乘空的区别,以及什么是菩萨乘的束缚与解缚。

Subscribe to our newsletter

Be updated with our latest products and offers